Características de diseño organizativo de las medianas empresas del estado Lara, Venezuela - Zapata Rotundo, Gerardo J; Sigala Paparella, Luis E; Canet Giner, María Teresa (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo describir las características de diseño organizativo de medianas empresas del estado Lara, Venezuela. Para ello, se aborda el estudio en tres niveles de análisis organizacional: micro, meso y macro organizativo, y se lleva a cabo mediante una investigación de carácter cuantitativo. Se caracterizan las medianas empresas según el comportamiento de las variables estructurales centralización, formalización y especialización, y dentro de las formas básicas de organización: orgánica, mecánica y burocrática. Para cumplir con su propósito, se realizó un estudio de campo mediante la aplicación de un cuestionario. Los resultados muestran que el tipo de estructura organizativa de las empresas evaluadas se corresponde en su mayoría a la funcional, y poseen características de formas de organización burocrática y mecánica. La conclusión principal, es que las medianas empresas objeto de estudio tienden a ser formalizadas y centralizadas en su funcionamiento.