Alcances y límites de la marca ciudad en la gestión de la imagen de la ciudad - Castillo-Villar, Fernando Rey (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
En la última década, el concepto de marca ciudad se ha consolidado en la literatura académicaÂ como una estrategia importante de mercadotecnia para la promoción y la gestión de la imagen deÂ la ciudad. Sin embargo, ha surgido un reciente debate con respecto a las dificultades de trasladar laÂ teoría de la marca ciudad a la práctica real. Partiendo de esta problemática, la presente investigaciónÂ sostiene que la aplicación de la marca ciudad a la gestión de la imagen de la ciudad ha estadoÂ limitada por la brecha existente entre la gestión empresarial y la gestión urbana. Por lo tanto, esÂ necesario reflexionar sobre los fundamentos teóricos de la marca ciudad (derivados de la disciplinaÂ de la mercadotecnia) con el objetivo de comprender sus alcances y sus limitaciones en la gestiónÂ de la imagen de la ciudad. La investigación es de corte documental, y en base a este análisis, seÂ sugiere que el desarrollo teórico y metodológico de la marca ciudad debe complementarse conÂ otras disciplinas más relacionadas al estudio de la imagen de la ciudad, siendo necesario construirÂ una nueva visión del marketing urbano desde otras disciplinas más relacionadas con los asuntosÂ urbanos.