Mercadeo interno para optimizar la calidad de servicio en la banca universal - Prieto, Ronald; Burgos, Carlos; García, Jesús; Rincón, Yanyn (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La adopción del mercadeo interno, propicia ventajas competitivas, sostenibles para la empresaÂ y servicios de calidad a sus clientes. Por ello, el objetivo del presente artículo fue analizar elÂ mercadeo interno como factor clave para la optimización de la calidad de servicio ofrecida por laÂ Banca Universal en Maracaibo-Venezuela. El estudio está soportado en un paradigma cuantitativo,Â desde un enfoque positivista; de tipo descriptivo, desarrollado bajo un diseño no experimental, de campo, transversal. La población está constituida por los cinco principales bancos a nivel nacional. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, teniendo como fuentes un total de 140 individuos. La información se recopilo a través de dos cuestionarios estructurados, uno para la variable mercadeo interno conformado por 46 ítems, otro para la variable calidad de servicio constituido por 18 items. Ambos instrumentos estuvieron formalizados y estandarizados, obteniendo una confiabilidad de r=0,94 y 0.89 respectivamente. Los resultados detectaron deficiencias en las necesidades del personal; irregularidades en la comunicación entre gerentes y supervisores con el personal operativo, fallas en los aspectos motivacionales y en la formación del trabajador, generando descontento, tanto en los clientes internos como externos. Concluyendo que deben generarse relaciones de confianza entre el personal, brindar participación a los trabajadores en la toma de decisiones, potencializando las acciones de mercadeo interno en las instituciones bancarias, lo que se traduce en la optimización del servicio a sus usuarios.