Las competencias como facilitadoras de la integración trabajo familia - Cachutt Alvarado, Crisdalith; Ortiz Zavala, Florángel (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
El objetivo de esta investigación es establecer las competencias para la Integración TrabajoFamilia(T-F),Â porÂ medio de un análisisÂ empírico, basado en la construcción teórica de la relaciónÂ entreÂ trabajo y familia, con el fin de orientar la formación deÂ dichas habilidadesÂ en los trabajadoresÂ de una organización. Es un estudio de tipo documental basada en la revisión bibliográfica de la relación entre trabajo y familia. Dentro de los resultados se presenta la conceptualización de las competencias desde la perspectiva de la Integración T-F y el papel de éstas en el proceso de balance de responsabilidades. También se propone un modelo de integración T-F, en el cual se sintetizan las teorías y conceptos encontrados, como una forma de comprensión de los mismos, además de direccionar las nuevas perspectivas investigativas a desarrollar. Este análisis empíricoteórico permitió definir las seis competencias necesarias para la integración T-F (Competencias ITF): gestión del tiempo, comunicación, integridad o sentido ético, trabajo en equipo, inteligencia emocional y resolución de conflictos; las cuales deben formarse desde las organizaciones; conduciendo así al incremento de la productividad, el desarrollo personal de los trabajadores y el fortalecimiento de sus familias.