Sustentabilidad y desarrollo rural de los agroecosistemas bufalinos - Bustillo-García, Lissette; Bechara Dickdan, Zulaima (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
El objetivo de este trabajo se concentra en el análisis de la sustentabilidad y el desarrollo rural de Â los Â agroecosistemas Â bufalinos Â con Â el Â propósito Â de proponer Â lineamientos Â para Â su Â logro Â y consolidación. Con base a un análisis crítico de los enfoques que existen para abordar el desarrollo rural Â sustentable, de Â los Â aspectos Â conceptuales Â para Â generar Â sustentabilidad Â y Â del Â contexto de la ganadería bufalina en Latinoamérica y Venezuela. El enfoque más adecuado para abordar los agroecosistemas bufalinos es el de interacción sociedad-naturaleza. Del análisis de los aspectos conceptuales Â se Â infiere Â que la capacidad cognitiva de los productores agropecuarios desde el punto de vista ecológico, puede significar un aspecto detonante para generar Â cambios. Â El contexto Latinoamericano y Nacional, reflejan un panorama favorable para la ganadería bufalina. Los lineamientos sugeridos están en torno a establecer mecanismos de regulación de los flujos de materiales y energía a nivel de los agroecosistemas bufalinos, de fortalecer las capacidades cognitivas de los productores Â agropecuarios y la necesidad a nivel de gobierno de cambiar la visión de infraestructura del desarrollo rural. Con estos lineamientos los agroecosistemas bufalinos pudieran tener un alto potencial para transformarse en sustentables.