Sostenibilidad de los emprendimientos: Un análisis de los factores determinantes - Sepúlveda Rivillas, Claudia Inés; Reina Gutiérrez, Walter (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
El emprendimiento ha venido cobrando importancia a nivel mundial como un factor Â clave Â para el crecimiento económico y la competitividad. Colombia no ha sido ajena a esta realidad y le ha apostado a la consolidación de un ecosistema que favorezca los procesos emprendedores. Sin embargo, los emprendimientos desaparecen en el corto plazo, generando una debilidad estructural en el desarrollo empresarial. Por lo tanto, los objetivos de esta investigación son caracterizar el ecosistema de emprendimiento en la Subregión del Bajo Cauca, así como, analizar los factores relevantes en la sostenibilidad de los emprendimientos. Â Se realizó un análisis Â estadístico Â con métodos no paramétricos por medio de funciones de supervivencia, a partir del modelo de duración de Â Kaplan-Meier. Â Los resultados Â muestran Â que Â el Â motivo Â de creación, Â plan Â de Â negocios, oferta de Â productos, Â forma Â jurídica, endeudamiento, Â reinversión, ubicación Â y Â sector Â económico, son determinantes Â en Â la Â sostenibilidad. Â Se Â concluye Â que Â existen Â deficiencias en el ecosistema Â de emprendimiento y los factores determinantes varían de acuerdo al contexto.