Aportes epistemológicos para la comprensión de los conceptos de gobernabilidad y gobernanza - Brower Beltramin, Jorge (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
Los conceptos de gobernabilidad y gobernanza emergen en nuestros días con gran relevancia en el ámbito de las teorías políticas y las diversas reflexiones y aportes en relación al enriquecimiento conceptual y a la práctica de las democracias en todo el mundo. Este trabajo establece un recorrido de lectura sobre la geografía conceptual de los términos gobernabilidad y gobernanza, exponiendo en ese recorrido vinculaciones significativas con otros campos de sentido y nociones al interior de ellos, que posibilitan una mejor comprensión de estos términos. Finalmente, aportamos una relectura desde la base epistemológica de la complejidad para enriquecer el sentido de los conceptos gobernabilidad y gobernanza. Esta contribución, proveniente de una dimensión gnoseológica epistémica contribuye no sólo aÂ aumentar la densidad semántica de los conceptos sino que aporta una forma de conocimiento cuyo efecto va más allá del plano teórico, proyectándose hacia las políticas públicas y su implementación en sociedades concretas.Â Â