Implementación de políticas públicas de transparencia. El caso de las unidades de enlace en Coahuila, México - Rubio Campos, Jesús; Peña, Víctor (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
Â El objetivo del presente artículo es analizar los retos a la implementación de políticas públicas de transparencia en gobiernos sub nacionales, de manera específica los estatales en México. Para tal fin, se utilizó un estudio de caso tomando la experiencia de Coahuila, mismo que se construyó a partir de investigación documental y la aplicación de un cuestionario a las y los titulares de unidades de enlace de diferentes dependencias de dicha entidad federativa, para utilizar posteriormente la técnica de análisis de contenido. Se encontró que las principales restricciones a la política en Coahuila están relacionadas con factores tales como: la falta de interés en el tema por parte de los funcionarios públicos; resistencia o tardanza para entregar la información; entrega de información incompleta, imprecisa o en formatos difíciles de manipular; deficiencia del sistema utilizado y falta de criterios claros para subir información al portal de transparencia; falta de recursos humanos, económicos y materiales; falta de capacitación; dispersión de actividades y funciones por parte de las y los titulares de las unidades; entre otros