La innovación como cultura organizacional sustentada en procesos humanos - Flores Urbáez, Matilde (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
La innovación ha sido analizada por gobiernos y organismos internacionales en décadas recientes. Producto de esta reflexión y del estudio de experiencias, se concluye que no solo debe asociarse a la innovación proveniente de la actividad científica y tecnológica de punta y que tampoco existe correlación absoluta entre la capacidad de innovación y el presupuesto asignado para ello. Lo que sí es determinante para estimular este proceso son organizaciones flexibles y gerentes con actitud abierta a explorar nuevas experiencias que potencien el talento innovador de la gente en todos los niveles de la organización. Por lo anterior, presentamos un análisis teórico-reflexivo de la innovación como cultura de trabajo sustentada principalmente en procesos humanos. Se concluye que para implementar exitosamente la cultura de innovación en todos los niveles de la organización es importante pensar en red, tener conciencia de que se forma parte de otros sistemas con los que debemos cooperar para innovar, y de la importancia de valores que permitan incorporar la cultura de innovación en la organización de manera armónica y sustentable.