Círculo virtuoso de la cooperación e innovación en la pequeña y mediana empresa - De Pablo Valenciano, Jaime; Uribe Toril, Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
El objetivo de este artículo es explicar cómo la innovación y la cooperación se implementan en las pequeña y medianas empresas exitosas dentro de un entorno globalizado. A partir de la metodología de la ruta crítica, se inicia una descripción de secuencias de actividades empresariales: alianzas de cooperación, innovación (desde su perspectiva conceptual) y sinergia de la cooperación entre empresas. Una vez establecido el entorno conceptual del binomio cooperación innovación, se conecta con el principio de asimetría de Steindl (1945), formador de redes de cooperación y de aglomeraciones empresariales (distritos industriales). Como principal conclusión de este camino, se demostrará la existencia de en un círculo virtuoso de cooperación-innovación empresarial.