Sistema de innovación tecnológica desde la perspectiva del desarrollo endógeno. Reflexión teórica - Benavides de Finol, Luisa; Guzmán Parra, Vanesa; Vila Oblitas, José (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
El propósito de esta investigación es identificar los componentes estructurales de un sistema de innovación tecnológica en el marco del desarrollo endógeno (propuesto por el Gobierno de Venezuela) que permita, reinterpretar desde una nueva perspectiva el rol de la innovación. La estrategia metódica se centró en la revisión y análisis de la literatura actualizada sobre el tema, de la información proporcionada por expertos calificados y por actores participantes en procesos de innovación tecnológica. El tratamiento de la información recabada se hizo desde la perspectiva teórico-metodológica de sistemas sociales de Luhmann (2007). Las conclusiones se expresan en la definición de los subsistemas propuestos y la explicación del papel que debe jugar cada uno de ellos en el sistema de innovación basado en los principios de desarrollo endógeno. Los cuatro subsistemas son: tejido social, marco institucional, proceso de innovación y el actor social o emprendedor en la empresa, los cuales se dinamizan en los entornos interno y externos y deben ser dinamizados en cada territorio con sus particularidades.