Actitudes del residente hacia el impacto del desarrollo turístico: estudio empírico - Núñez, Julia; Fuentes, Fernando; Sánchez, Sandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
La comunidad local y sus actitudes/percepciones constituyen un núcleo de interés esencial a la hora de analizar y gestionar el impacto económico, sociocultural y ambiental del desarrollo turístico de una determinada zona. En este trabajo se analiza, mediante técnicas de análisis multivariante, la percepción y actitudes de los residentes en un destino turístico emergente: el país-archipiélago de Cabo Verde ( ífrica), a través de una encuesta diseñada a tal efecto. El trabajo se centra en la isla de Sao Vicente, enclave con auge turístico que está alterando el modo de vida de los residentes. De acuerdo con los resultados, la comunidad en términos generales percibe oportunidades económicas para una población tradicionalmente condenada a la migración, destacando impactos positivos tales como la mejora de las inversiones en infraestructura y una calidad superior de los establecimientos de restauración y comercio. Se concluye que es necesaria una mayor participación local en las iniciativas turísticas, con miras a alcanzar la sostenibilidad del desarrollo turístico y lograr una percepción positiva por parte de los residentes