Políticas y factores que contribuyen a la transferencia de tecnología en organizaciones del Perú - Roca, Santiago (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
En diversos países en desarrollo, entre ellos el Perú, se cree que basta fomentar el comercio yÂ la inversión para que automáticamente las empresas extranjeras y el libre mercado transfieran en formaÂ espontánea la tecnología. Este trabajo muestra que ello no es así. La transferencia de tecnologíaÂ es un asunto complejo que requiere de determinación estratégica, políticas públicas, instituciones intermediasÂ y capacidades a nivel de la empresa y de los individuos involucrados. Este estudio revisa laÂ literatura de la transferencia de tecnología, tanto desde el punto de vista de las empresas como delÂ gobierno y se centra en analizar 11 estudios de casos de transferencia tecnológica e innovación en elÂ Perú. Se detecta que se requieren enfrentar ocho categorías de problemas que existen en los procesosÂ de absorción y transferencia tecnológica: 1) capacidades individuales; 2) capacidades empresariales;Â 3) fallas de información, cooperación y coordinación; 4) vinculaciones y conexiones externas;Â 5) infraestructura; 6) financiamiento; 7) instituciones; y la 8) existencia de fuerzas propagadoras y sistémicas.Â El gobierno debe articular y hacer coherente el sistema tecnológico nacional y buscar elÂ cumplimiento de los acuerdos de transferencia tecnológica establecidos con los organismos internacionalesÂ multilaterales.