Determinantes del absentismo laboral según enfoque sociológico. Caso: empresa auxiliar automoción española - Ferro-Soto, Carlos; García-Alonso, Ero; Lareo-Lodeiro, Belén (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
El absentismo laboral es una de las conductas de abandono que más pérdidas ocasiona enÂ casi todas las organizaciones del mundo. La identificación de sus causas permitirá incidir sobre el origenÂ del problema, evitando susconsecuencias negativas. Así, este estudio persigue identificar losÂ determinantes del comportamiento absentista desde un prisma sociológico. La investigación se haÂ basado en datos de una empresa auxiliar del sector del automóvil en España. Según la naturaleza deÂ las variables, se ha recurrido a técnicas estadísticas paramétricas (ANOVA) y no paramétricasÂ (test-t). El principal hallazgo ha sido identificar un foco absentista cuyo perfil responde a una personaÂ de sexo femenino, no cualificada, encargada directamente de la fabricación de productos, realizandoÂ tareas estrictamente programadas sujetas a control de métodos y tiempos, que acostumbran a serÂ rutinarias y repetitivas, y dentro de un proceso de producción complejo. Se concluye que variables deÂ corte sociológico como son el sexo, la categoría laboral y las condiciones estructurales del puesto deÂ trabajo pueden ser factores determinantes del absentismo laboral.