Adaptación de los distritos industriales a un entorno competitivo globalizado. - Capó Vicedo, Josep; Capó, Jordi (Revista Venezolana de Gerencia)
Actualmente las empresas se encuentran ante un entorno competitivo cada vez más globalizado y cambiante al que deben adaptarse. En este contexto, el presente trabajo analiza los cambios que se han producido entre los agentes de las aglomeraciones territoriales de empresas del tipo distrito industrial con el fin de lograr esa adaptación. Para cubrir este objetivo el trabajo analiza el Distrito Industrial Textil Valenciano, el cual se corresponde con un sector de los denominados tradicionales y con serios problemas de competitividad. El análisis se realizará tomando como punto de referencia la liberalización del mercado de productos textiles que se produjo en 2005 en la Unión Europea. Mediante la aplicación de técnicas propias del análisis de las redes sociales se analizan la densidad y la intensidad de las relaciones existentes entre los agentes del distrito, así como el papel jugado por cada uno de ellos antes y después de este cambio en el entorno competitivo. Los resultados del estudio evidencian los cambios en la redistribución del capital relacional, permitiendo concluir que las relaciones de las empresas líderes del distrito con las instituciones locales, las empresas proveedoras de maquinaria y tecnología, así como con las empresas clientes del distrito, han adquirido una importancia creciente. Todo ello motivado por la búsqueda de una mayor diferenciación de los productos del distrito respecto a los obtenidos fuera, a través de procesos de innovación y mejora de los productos.