Rendición de Cuentas en la Gestión Pública: Reflexiones teóricas - Ochoa Henríquez, Haydée; Montes de Oca, Yorberth (Revista Venezolana de Gerencia)
El proposito de este trabajo es realizar algunas reflexiones teoricas sobre el concepto Rendicion de Cuentas y las caracteristicas (objeto, sujeto emisor, receptor, medios y los propositos con respecto al control) que el proceso asume en cuatro modelos de gestion: El tipicamente weberiano, el burocratico-populista, el tecnocratico y la Nueva Gestion Publica. Manejamos la hipotesis que la Rendicion de Cuentas toma caracteristicas vinculadas con el sistema de control en cada caso. La metodologia consistio en el analisis de documentos teoricos y empiricos. Los resultados revelan que: 1) El termino Rendicion de Cuentas ha venido siendo sustituido por responsabilizacion, responsabilidad y accountability, producto mas de deseos sobre cambios en su contenido que sobre estudios a la realidad, especialmente en el marco de las propuestas sobre una Nueva Gestion Publica, 2) El objeto, es decir, sobre que se rinde cuentas varia en cada modelo de gestion publica, 3) Con excepcion del modelo burocratico-populista en el cual solo rinden cuentas los altos niveles de direccion, en los otros modelos, rinden cuenta todos los niveles de direccion, 4) Existe diferencia entre los modelos respecto al sujeto a quien se rinde cuentas, pero tienen en comun que no consideran al ciudadano como tal, 5) Los medios utilizados son diferentes dependiendo del estilo de gestion, en la practica van desde el informe confidencial o restringido hasta los planteados en la propuestas de la Nueva Gestion Publica, sobre el uso de medios de difusion masiva y 6) En la gestion burocratico populista, la Rendicion de Cuentas no es instrumento de control, lo cual esta vinculado al debil papel que en la practica cumple este proceso. Se concluye que la Rendicion de Cuentas es hasta ahora un proceso que tanto en la practica como en las nuevas propuestas, esta lejos de constituirse en un elemento para el ejercicio de control social.