El uso de internet en la prestación de servicios al ciudadano - Cravacuore, Daniel Alberto (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo de este trabajo es analizar las potencialidades de los sitios oficiales de los gobiernos locales en función de su capacidad para favorecer una mejora en la eficacia y eficiencia en la prestación de los servicios al ciudadano. Sólo un 15% de los ochenta y cinco sitios oficiales de municipios argentinos poseen alguna capacidad interactiva, como la consulta on fine de la situación impositiva del contribuyente, el envio de reclamos sobre la calidad de servicios o las guías de trámite. Sin embargo, podría suponerse que, sin grandes erogaciones, pueden ofrecerse más y mejores servicios que permitan, simultáneamente, una mejora en la eficacia y eficiencia de la administración, a la par de fomentar la mayor transparencia de la gestión. Se maneja la hipótesis que los gobiernos locales no han evaluado aún las potencialidades que ofrecen las nuevas tecnologías de la información y que, generalmente, los sitios oficiales no poseen una organización en función de los procesos de mejoramiento de la calidad de gestión sino que suelen ser planteados como formas de ocupación del espacio virtual con el fin de indicar un supuesto papel innovador de la gestión.