Nuevas tecnologías de la información y gestión de recursos humanos en el ambito público Local: El caso de la municipalidad de Rosario - Grandinetti, Rita María (Revista Venezolana de Gerencia)
A partir de algunos casos concretos de la gestión del municipio Rosario, Argentina, se verifican las hipótesis sobre los efectos de las transformaciones de la gestión en las capacidades del actor público local, para crear, adquirir y transferir conocimiento y modificar su comportamiento. La gestión de personal asume un valor estratégico, ya que es la clave humana de la organización, la que recrea y dinamiza; sin embargo es evidente la ausencia de una política integral que defina lineamientos comunes y estándares aceptable de eficiencia para todo el ámbito municipal; las principales tensiones y conflictos se dan en torno al régimen de empleo y contrataciones. Por otra parte, se dan fuertes inversiones en nuevas tecnologías de información y comunicación, incluyendo conexión en red y un sistema de referenciación geográfica, que permiten vincular en tiempo real a las organizaciones con las demandas, y mejorar sus niveles y tiempo de respuesta, en función de: a) agilizar la atención a los ciudadanos, b) incrementar el control fiscal y optimizar el análisis y manejo de información para la toma de decisiones.