Crisis del paradigma organizativo-gerencial de la educación en Venezuela - Méndez Quintero, Evaristo (Revista Venezolana de Gerencia)
Sostenemos que la actual crisis de la educación en Venezuela se explica fundamentalmente por el agotamiento del paradigma organizativo que le sirve de sustentación. Dicha crisis es la expresión final de una forma de organización social vinculada al proceso histórico denominado modernidad. La metodología utilizada fue holística-causal al tener como finalidad comprender y explicar la crisis educativa a través del curriculum, la praxis educativa, el estilo gerencial-administrativo y la burocracia, determinando en cada caso los principios filosóficos y políticos del modelo de organización social, que impone la ciencia como única forma de entender la Vida y la educación, acompañada de todo un mecanismo de control para garantizar la reproducción de ese modelo. Se concluye que la crisis se superará definiendo nuevos valores y prácticas docentes que asuman la ciencia y otras manifestaciones culturales como procesos abiertos y creativos que permitan alcanzar una calidad educativa y de vida en los estudiantes, profesores, directivos y comunidad en general.