Orientación estratégica y desempeño de negocios artesanales afectados por crisis en Oaxaca, México. - Mendoza Ramírez, Luis; Toledo López, Arcelia (Revista Venezolana de Gerencia, 2014)
Â La literatura sobre emprendedurismo y gestión estratégica sugiere el efecto positivo de la orientación estratégica (OE) sobre el desempeño de las empresas en ambientes hostiles; no obstante, los resultados son de empresas grandes de países desarrollados; en circunstancias de estabilidad económica y social, donde el ambiente hostil se debe a factores tecnológicos, industriales o de mercado. El objetivo de este estudio es analizar el desempeño de negocios artesanales como resultado de la OE de los dueños, en un marco de crisis de deterioro económico, inestabilidad social y cambio climático en Oaxaca, México. Con base en los datos de 101 negocios artesanales, analizados con correlación bivariada de Pearson y regresión lineal múltiple, los resultados del estudio indican un efecto positivo de innovación y proactividad sobre el desempeño. En contra de lo esperado, se encuentra un efecto negativo de agresividad competitiva sobre el desempeño. Se concluye que, aunque los dueños de negocios artesanales se comprometen en tres dimensiones deOEpara mejorar el desempeño, no todas ellas tienen efecto, ni logran modificarlo de la misma manera, debido a las condiciones contextuales.