Ayudas públicas como determinante de la cooperación en investigación y desarrollo. - Guisado González, Manuel; Guisado Tato, Manuel; Ferro Soto, Carlos (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo de este artículo es analizar los determinantes de la cooperación en investigación y desarrollo (I+D) de las empresas innovadoras del sector manufacturero español, prestando especial atención a las ayudas públicas a la innovación, una variable poco frecuente en esta clase de estudios académicos. Los datos utilizados en el estudio proceden del Panel de Innovación Tecnológica del año 2010 (PITEC, 2010). El análisis empírico se llevó a cabo mediante la realización de una regresión logística binaria de naturaleza bietápica, con la finalidad de eliminar el potencial sesgo de selección que pudiera estar presente. Los resultados indican que las empresas que exhiben una mayor probabilidad de cooperar son aquellas que reciben alguna clase de ayuda pública a la innovación, realizan mayores gastos internos en investigación y desarrollo (I+D), pertenecen a un grupo de empresas, tienen un mayor tamaño y utilizan métodos de protección legal para evitar que otras empresas se apropien de los resultados de sus investigaciones. La principal conclusión del estudio es que la concesión de ayudas públicas a la innovación, bajo la condicionalidad de establecer acuerdos de cooperación debe practicar una cierta clase de discriminación entre sectores de alta y baja intensidad tecnológica.