Gestión de conocimiento: Un modelo para impulsar la investigación en los postgrados. - Yánez, Janett; Yánez, Raiza (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la gestión del postgrado en ciencias administrativas, mención gerencia general con la finalidad de proponer un modelo de gestión del conocimiento (GC) para los estudios de postgrado, tomando como caso de estudio la Maestría en Ciencias Administrativas Mención Gerencia General, Universidad de Oriente, Núcleo Anzoátegui. Se pretende fortalecer e integrar las funciones de docencia e investigación, así como, incrementar la producción científica con mayor pertinencia social. La investigación realizada es de tipo cualicuantitativa, diagnóstica y de campo, se asume la revisión documental y entrevistas en profundidad. Los resultados evidenciaron deficiencias relacionadas con la GC y un débil vínculo con el área de investigación. Se concluye que es necesario reorientar las políticas, planes y objetivos en materia de investigación y GC; utilizar un modelo de GC para redimensionar y fortalecer la investigación; diversificar las líneas de investigación para alinear y articular los esfuerzos investigativos y dar respuesta a las necesidades nacionales, locales y globales; establecer alianzas intra e interinstitucionales; disponer de recursos tecnológicos adecuados, todo ello para impulsar la producción, difusión y transferencia de conocimientos.