Localización industrial en la acuicultura española. - Cruz González, María Montserrat; Sánchez Sellero, Francisco Javier (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo de este artículo consiste en contrastar la aplicación de las teorías y factores de localización en el sector de la acuicultura española. La metodología empleada consiste en la verificación de seis hipótesis relacionadas con la decisión de localización, mediante tablas de contingencia, comparación de medias, pruebas no paramétricas y un análisis factorial por componentes principales con rotación varimax (análisis empíricos desarrollados con SPSS 19). Como principales resultados se observa homogeneidad en la racionalidad de localización, diferencias significativas respecto al hábitat y la contribución de escuelas profesionales, así como cuatro grupos de factores de localización, con importancia decreciente: circunstancias regionales, factores logísticos, subjetivos y de estricta racionalidad económica. Las conclusiones del estudio refieren que, a pesar de las crecientes restricciones y la subjetividad pública aplicada al desarrollo de actividades acuícolas en España, la decisión sobre la ubicación de las empresas es sistemática, optimizadora, objetiva y racional frente a otros sectores donde predominan criterios accidentales o subjetivos.