Gestión municipal participativa: Entre la nueva gerencia pública y la gobernanza democrática - Montecinos, Egon (Revista Venezolana de Gerencia)
Este ensayo realiza una revisión crítica de los principales fundamentos teóricos del concepto de gestión municipal participativa. Se revisa el marco teórico de dos de sus principales fundamentos, la nueva gerencia pública ”“principal modelo inspirador de la modernización del Estado en América Latina”“ y del emergente modelo de gestión llamado gobernanza democrática. El objetivo de dicha revisión es identificar los principales elementos teóricos de cada modelo que permiten configurar el concepto de gestión municipal participativa crecientemente utilizado en América Latina. La principal conclusión que arroja este ensayo es que el concepto de gestión municipal participativa tiene una base teórica de carácter híbrido que permite responder a la doble demanda que hoy se realiza a los municipios en América Latina: eficiencia y democracia. La metodología utilizada fue revisión bibliográfica de literatura especializada.