Competencia manejo del tiempo en la formación de profesionales de la administración - Durán Aponte, Emilse (Revista Venezolana de Gerencia)
En la actualidad adquiere más fuerza la necesidad de incorporar a la formación universitaria de los profesionales de la administración las competencias para afrontar la dinámica organizacional y social en la que se van a involucrar. En función de ello se efectuó un estudio correlacional, con el objetivo de describir las dimensiones de la competencia genérica manejo del tiempo en estudiantes universitarios de carreras administrativas; todos ellos inscritos en los últimos cursos de su plan de estudios. Participaron 278 estudiantes de los cuales 173 (62,2%) eran mujeres y 105 (37,8%) hombres. Se aplicó el cuestionario de manejo del tiempo (TMBQ-1990). El 84,76% afirma que no recibió información sobre manejo del tiempo y presentan una correlación (r=, 129, p=,005) con la dimensión preferencia por la desorganización. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre mujeres y hombres solo en la dimensión herramientas de gestión (Diferencia de medias=”“,195, P < 001), en donde las mujeres presentan mayores puntajes. Se concluye que los estudiantes presentan puntajes aceptables en cuanto a su manejo del tiempo; sin embargo, es necesario incrementar los esfuerzos por la formación en esta y otras competencias genéricas en los futuros profesionales.