El desarrollo como metarrelato de la modernidad - Bravo, Olga; Marín González, Freddy (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente artículo constituye un avance del proceso de construcción teórica del proyecto de tesis: “Red de innovación productiva como modelo de organización para el desarrollo local sostenible”, el cual analiza mediante una revisión bibliográfica y documental, la conceptualización del desarrollo en el contexto de la crisis de los fundamentos y valores de la modernidad. Partiendo de la noción de progreso como génesis de la idea de desarrollo surgida en la modernidad, se discuten las modificaciones conceptuales ocurridas en la megamodernidad, que ha dado lugar a una sociedad del riesgo caracterizada por graves problemas sociales, económicos, políticos y ecológicos de alcance global. Se concluye que desde una visión sistémica, multidimensional y compleja bajo una dialéctica global-local, la sociedad sostenible sólo puede construirse con base en la capacidad del sistema social de coevolucionar, manteniendo su integridad, con su sistema ambiental cambiante, el estudio de cuyos procesos conlleva abordajes interdisciplinarios y transdisciplinarios.