Análisis de la relación de las universidades con sus stakeholders en Internet - Gaete Quezada, Ricardo (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente articulo tiene como objetivo analizar la relación de universidades españolas y chilenas con su stakeholders en internet, para la cual en primer lugar se identificaron los tipos de stakeholders (según Comisión Europea, 2008) y posteriormente se revisan los contenidos de dos sitios web de las universidades diseñados en términos de estas relaciones. El método de investigación empleado fue el estudio de casos mediante el cual se compara la relación que una muestra de universidades en internet españolas y chilenas mantienen con sus stakeholders (partes interesadas en Internet) a través de un análisis de contenidos de sus sitios web, considerando tres tipos en la web: información, comunicación y procesos estratégicos. Los resultados indican que no existen diferencias significativas en los contenidos que se relacionan con información institucional, pero en lo que se refiere a los procesos estratégicos y especialmente en cuanto a los contenidos asociados con la comunicación en Internet, las diferencias son importantes. Además, permiten inferir una importante presencia de la transparencia y acceso a la información por parte de la mayoría de las universidades estatales de la muestra, así como una relación con las partes interesadas o grupos de interés de tipo contractual o transaccional, debido al bajo desarrollo o presencia de contenidos de comunicación que proponen una relación más de carácter relacional.