El conocimiento como recurso estratégico para el aprendizaje interorganizativo - Benavides Espinosa, María del Mar (Revista Venezolana de Gerencia)
Las empresas se enfrentan a un entorno muy competitivo, en donde la posesión de conocimiento es vital para su supervivencia. Estamos en la era del conocimiento. En este sentido, el presente artículo plantea dos objetivos, primero plantea analizar las características del conocimiento relevantes para considerarlo como recurso estratégico, como son la complejidad, la codificación y la especificidad. Y en el segundo objetivo, se verifica la influencia de dichas características en el aprendizaje de conocimientos entre empresas a través de una cooperación, como puede ser una joint venture. Para ello, por un lado, se estudiaron sus dimensiones, usando una epistemología pluralista, y por otro, las características del recurso estratégico en el marco de la Teoría de Recursos y Capacidades, estableciendo relaciones entre ellas. Para contrastar las hipótesis planteadas, se utilizaron las ecuaciones estructurales, obteniendo como resultado que uno de los aspectos más críticos del conocimiento estratégico es su complejidad, y más, si está poco codificado. Concluimos que la joint venture es un instrumento que facilita el aprendizaje, superando así el obstáculo de la complejidad.