Visión sistémica del surgimiento de las radios populares, alternativas y comunitarias en el estado Zulia - Useche, María Cristina; Artigas, Wileidys (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo del trabajo se centró en establecer los subsistemas de las radios populares, alternativas y comunitarias (PAC) en el estado Zulia. El abordaje del evento fue desde la teoría de sistemas de la administración, haciendo una descripción de los elementos que conforman cada subsistema. El tipo de investigación es descriptiva-transeccional. La población estuvo conformada por 25 radios PAC habilitadas por la Comisión Nacional de Telecomunicaciones en la región Zulia, aplicándose un censo poblacional. La técnica de recolección de datos fue la entrevista, mediante un cuestionario semi-estructurado. Entre los resultados se evidencian elementos, como: la ínter conectividad técnico, político y social, así como sentido de pertenencia e identidad en el trabajo comunicacional. Se concluye que el sistema bajo el cual se desenvuelven las radios está conformada por cinco subsistemas, a saber: objetivos y valores, estructura, psicosocial, técnico y administrativo; la integración de los mismos conforman el sistema.