Gestión económica vinculada con la innovación y adquisición de tecnológica en los emprendimientos emergentes de negocio tipo PYME - Alizo, María Alexandra; Graterol, Angela; Chávez, Belkis (Revista Venezolana de Gerencia)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar los factores de gestión económica vinculados con la innovación y adquisición tecnológica para el emprendimiento emergente de negocio (EEN) tipo Pequeñas y Medianas Empresas (PYME) del municipio Maracaibo del estado Zulia, durante el período 1999-2006. La metodología utilizada, fue de campo, descriptiva y exploratoria, fundamentada en los objetivos de la investigación y, cualitativa, ya que utilizó algunas técnicas de análisis propias de las representaciones sociales, como lo es la técnica de saturación, la cual consiste en agotar las respuestas de los actores del contexto a indagar. Los resultados denotaron algunas características en los emprendimientos emergentes tipo PYMES bien significativas, entre otras que no se disponen de equipos altamente tecnificados en el desarrollo de los procesos productivos, son muy escasos los que desarrollan innovación tecnológica y establecen alianzas estratégicas con organismos generadores de ciencia, tecnología e innovación, aún cuando existe consciencia plena de la importancia de los factores citados en la gestión económica del emprendedor emergente de este municipio.