El concepto de desarrollo: posiciones teóricas más relevantes - Mujica Chirinos, Norbis; Rincón González, Sorayda (Revista Venezolana de Gerencia)
El resurgimiento de la discusión acerca de los modelos de desarrollo se puede ubicar hacia finales de la década de los noventa, cuando se hizo más que evidente que las medidas de ajuste ortodoxas aplicadas en América Latina en particular, no alcanzaron los resultados esperados, lo que generó dudas sobre la concepción y orientación que guiaron estos procesos. Hoy, en el marco de la crisis financiera global y del sistema capitalista en general, el tema vuelve a colocarse en el tapete. En este sentido, el presente artículo tiene como objetivo analizar el concepto de desarrollo desde las posiciones teóricas más relevantes en la segunda mitad del siglo XX y comienzos del XXI. La metodología utilizada para abordar el estudio fue la revisión y análisis teórico, el análisis de contenido y el análisis biblio-hemerográfico, previéndose un horizonte temporal entre 1960 y 2008, centrándose el análisis en los modelos operacionalizados en este periodo, además de incluir otros enfoques alternativos, dada su importancia teórica y epistémica. Los resultados evidencian que ha existido un marcado énfasis economicista alrededor de la idea de crecimiento económico como expresión de desarrollo, lo que ha motivado algunas respuestas desde otros ángulos. Se concluye en la necesidad de concebir el desarrollo como un proceso altamente complejo, que exige la integración de diversos factores que contribuyan a enriquecer el concepto e impacten las políticas y los actores involucrados en el mismo.