Tecnologías de información y rentabilidad de las Pymes del Sector Textil - Leal Morantes, Miraidy Elena (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el uso de las tecnologías de información y la rentabilidad de las pymes del sector textil ubicadas en el Municipio Maracaibo del Estado Zulia. La investigación se desarrolló a través de un estudio correlacional; para la recolección de datos se aplicó un cuestionario semiestructurado, bajo la modalidad de entrevista, a propietarios, presidentes, gerentes y administradores de 16 empresas. Los resultados evidencian que a pesar de los beneficios que brindan las tecnologías de información en la gestión empresarial, su uso, en el corto plazo, no contribuye al incremento de la rentabilidad en el sector estudiado; asimismo, factores como dificultad para acceder a mano de obra calificada, repuestos y soporte técnico adecuado, además de los altos costos de adquisición, limitan su uso. Se concluye que el incremento de la rentabilidad pudiera estar asociado a otros factores.