Acción directiva: Un enfoque centrado en competencias. - Zambrano Flores, Blanca M; Marval Galvis, Elina V (Revista Venezolana de Gerencia)
La accion directiva se debate entre el mecanicismo que la ha caracterizado y la exigencia de una administracion alternativa. Se trata de desarrollar competencias articuladas a los saberes, vistas como una intencion que constituye una disposicion para lograr cambios y desempenos exitosos. El objetivo de la investigacion es proponer un enfoque centrado en competencias para viabilizar la accion directiva en los Programas Academicos del pregrado en la Universidad Nacional Experimental Rafael Maria Baral. El estudio es descriptivo, orientado como un proyecto factible. La tecnica de recoleccion de datos fue la encuesta. La poblacion estuvo conformada por 3 Directores de Programas a los cuales se les aplico el instrumento denominado ECAD. Los resultados destacan: la realidad dialogica entre la cual se debate el director por asumir el cambio o mantener su accion en la cotidianidad administrativa de la universidad. En conclusion, se requiere una accion directiva centrada en el humanismo que incluya una vision amplia de la nueva realidad administrativa, desarrollada con apropiacion del contexto nacional, regional, local e institucional para favorecer el uso pleno de las competencias.