Empresas integradoras de México: Influencias europeas. - Rodríguez Monroy, Carlos; Fernández Chalé, Lizbeth Noemí (Revista Venezolana de Gerencia)
La apertura comercial de Mexico que se da en los 90, hizo que el pais abandonara un sistema comercial endogeno fuertemente controlado y protegido, tomando como ejemplo la experiencia de otros paises. El gobierno promovio nuevas formas de asociacion productiva, entre ellas, la Empresa Integradora. El trabajo plantea un analisis de la figura Empresas Integradoras, a traves del derecho comparado, examinando figuras asociativas europeas similares. La investigacion fundamenta su analisis en la revision y estudio de la literatura referida al tema, obteniendo una vision mas amplia del marco juridico en el que se desarrolla la figura asociativa de la Empresa Integradora, en Mexico. Los resultados indican que la Empresa Integradora mexicana es una figura inspirada en el asociacionismo europeo, pero desafortunadamente carece de un programa fiscal propio a diferencia de sus homologas europeas, ademas de presentar inconsistencias en sus conceptos, generando confusion en su comprension. Visto lo anterior, es asi como podemos conocer otras realidades similares a la mexicana, estableciendo ciertos paralelismos juridicos que ayuden a entender y mejorar la produccion propia.