Transferencia de políticas y construcción de lecciones para la modernización administrativa. - Culebro Moreno, Jorge E (Revista Venezolana de Gerencia)
En años recientes, el sector publico ha sido objeto de numerosas transformaciones, muchas de ellas han tenido el proposito de mejorar los servicios (salud, educacion, turismo) mediante la introduccion de novedosas herramientas que provienen generalmente del sector privado. Con el fin de estudiar mejor este tipo de reformas al interior de la administracion publica el presente articulo tiene un doble objetivo: por una lado, describir el modelo de transferencia de politicas publicas para entender los procesos de gestion gubernamental; y por otro, explorar los principales componentes del modelo de construccion de lecciones del exterior con el proposito de comprender mejor los distintos procesos y elementos de la reforma administrativa. Se toma como referencia de aplicacion la experiencia del Consejo Mexicano de Promocion Turistica y el Comite de Planeacion del Estado de Jalisco, en cuanto a los aspectos normativos, regulativos y cognitivos de la perspectiva institucional. Metodologicamente se parte del analisis de las experiencias anteriores para ilustrar los distintos mecanismos de aprendizaje y construccion de lecciones para evidenciar las caracteristicas de las dimensiones institucionales bajo las cuales toman lugar los procesos de transformacion institucional y reforma administrativa.