El reto de la gestión humana frente a la complejidad y pluralidad cultural. - Rodríguez Pérez, María Candelaria (Revista Venezolana de Gerencia)
La diversidad se traduce en la diferenciacion que parte de la condicion de genero, etnicidad, religion, clase social, habilidad fisica, orientacion sexual y edad. Estas orientaciones emanan producto de los cambios que se ha dado a partir de la globalizacion e impacto de las tecnologias de la informacion y comunicacion. En consecuencia se asume, que la fuerza laboral tiene caracter diferenciado y plural, que requiere de mecanismo que permitan lograr administrar la diversidad y la cultura como un elemento condicionante y de impacto en las nuevas relaciones laborales y en la geston de lo humano bajo esquema de complejidad, diversidad, pluralidad y cultura, para establecer algunos de los retos que emergen en las formas de gestionar lo humano. La metodologia que se utilizo, fue el analisis documental a traves de la triangulacion de informacion sobre las categorias asumidas, para lograr la contruccion de una reflexion en relacion al tema. La conclucion se enmarco en la necesidad de lograr fomentar una gestion humana con actitud pluralista, abierta, flexible y de gran sensibilidad transcultural, orientada a la busqueda de la igualdad de oportunidades y el trato digno del ser humano.