Gerencia y Productividad en Sistemas Ganaderos de Doble Propósito. - Nava Rosillón, Marbelis; Urdaneta, Fátima; Casanova, Angel (Revista Venezolana de Gerencia)
La ganaderia de doble proposito se maneja con criterios gerenciales que poco se asocian a sus resultados productivos. El objetivo de esta investigacion es explicar esta posible interrelacion en 22 fincas situadas en el Municiapio Sucre del Estado Zulia, seleccionadas por medio de un muestreo aleatorio simple. La informacion tecnica y productiva se recolecto en el año 2004, utilizando un cuestionario y se proceso mediante tecnicas y estadisticas multivariantes. Se encontro que el proceso de gestion, cuyos resultados reflejan que la mayoria de los productores estan orientados a practicas gerenciales de organizacion, ejecucion y control. Los mejores resultados productivos y economicos estan asociados a la gerencia tradicional basada en la experencia de los productores, con enfasis en las funciones de ejecucion, control y evaluacion. Se concluye que los productores deben visualizar sus fincas como empresas, recibir capacitacion para manejarlas con criterios gerenciales formales y asi alcanzar altos resultados productivos y economicos que les permitan ser empresas mas competitivas y rentables.