Consideraciones teóricas para el análisis de las pequeñas y medianas empresas como fuente de generación de empleo - Pérez Prieto, María Elena (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo del ensayo es analizar diferentes enfoques teóricos y empíricos sobre la veracidad de los argumentos que favorecen la idea de las Pymes como máximas productoras de empleo, para la cual se utilizó la metodología de la investigación documental con énfasis en bibliografía especializada. Se presentan argumentos a favor y en contra de la concepción, usualmente manejada, de cómo a través de esas empresas se dinamiza el campo laboral, y la creación de empleos estables y de calidad. Igualmente se abordan desde una perspectiva histórica crítica el surgimiento de las mismas, y la construcción de un mito económico a su favor. Los fundamentos teóricos se basan particularmente en los planteamientos de Harrinson, Los resultados del estudio indican estas juegan un papel muy importante en la estructura evolutiva del capitalismo mundial, pero no como líderes emergentes sino como seguidores de las prácticas de adaptación y rentabilidad de los grandes capitales, lo que sugiere modalidades distintas de observar el fenómeno de las Pymes como modelo de crecimiento económico y de generación de empleo.