Los clusters industriales y sus implicancias estratégicas: Una visión de América Latina. - Vera Garnica, José (Revista Venezolana de Gerencia)
Este articulo tiene por finalidad analizar el estado de desarrollo de los clusters industriales en America Latina, y los factores de competitividad como variable estrategica. Para ello se revisan diversos enfoques teoricos que ponen enfasis en aquellos rasgos que generan eficiencia al conjunto de las empresas pertenecientes al cluster, adicionalmente se revisan experiencias de clusters exitosos y competitivos a nivel internacional, identificando los factores de exito. Se determino que el mayor desarrollo de los clusters esta condicionado por la calidad del ambiente local; por la concentracion de habilidades y conocimientos; y en la capacidad de compartir de sus empresas. Muchos de estos atributos estan ausentes en los clusters de America Latina, donde si se observa una gran brecha productiva entre empresas grandes y pequeñas; un bajo nivel de especializacion y cooperacion, y un bajo nivel de innovacion tecnologica. Se concluye que para enfrentar estos desafios los Gobiernos deberan priorizar una politica basada en el reconocimiento de los clusters como ejes de las economias, y realizar una mayor inversion en la generacion de conocimientos y desarrollo tecnologico. Por su parte, las empresas deben desarrollar competencias basadas en la especializacion y la cooperacion.