Caracterización de las Organizaciones No Gubernamentales: El caso de los municipios Maracaibo y San Francisco - Ortis, Rosa (Revista Venezolana de Gerencia)
El estudio de las Organizaciones No Gubernamentales estuvo dirigido a caracterizar la diversidad de grupos y asociaciones que bajo el termino genérico de ONG”™s existen en los municipios Maracaibo y San Francisco, los más poblados y relevantes en la vida política, económica, social y cultural del estado Zulia-Venezuela. Se planteó una investigación exploratoria y descriptiva. El resultado permitió reconocer a) Existe un crecimiento sostenido de las ONG en estos municipios: b) los sectores con mayor concentración son el de salud; educación; deporte y recreación; arte y cultura. c) Las instituciones que promueven más organizaciones son la iglesia y el Estado, lo que supone es este último caso una reducción de las funciones que le corresponden, además de la minimización de costos y conflictos laborales. d) Ambivalencia en la orientación de su funcionamiento: Algunas ONG”™s implementan prácticas próximas a la mercantilización de los servicios con lo cual legitiman estrategias del modelo económico neoliberal mientras otras contribuyen a fortalecer la democratización de los servicios públicos. Se concluye que el crecimiento y características de las ONGs en estos municipios estuvo vinculado en los noventa y comienzos de la década de 2000 por la aplicación de las políticas públicas neoliberales.