Organizaciones del Estado que promueven la economía social en el gobierno de Chávez - Argüello, Iris (Revista Venezolana de Gerencia)
Con el gobierno que se inicia en Venezuela en 1999, se crean instrumentos legales y surgen instituciones que le dan relevancia al sector de la economía social, conformado por cooperativas, ONGÂ´s, y microempresas. El objetivo del presente trabajo es explorar la política que formalmente promueven las organizaciones del Estado que impulsan la economía social en el gobierno de Chávez, específicamente las que estuvieron adscritas al Ministerio de Economía Social. La metodología consistió en el análisis documental y entrevistas semiestructuradas a los funcionarios de las instituciones. Los resultados revelan que; 1) En el marco de una constitución y leyes que promueven la economía social, se crean nuevas organizaciones para el desarrollo de programas en este sector, 2) Existe una concepción del desarrollo en etapa de construcción donde se privilegia lo sustentable y lo endógeno; y 3) Se promueven programas sociales compensatorios conjuntamente con actividades productivas que privilegian microempresas y especialmente formas colectivas de organización cooperativa. Se concluye que las organizaciones del Estado para promover la economía social contribuyen con el modelo de desarrollo endógeno, fundamentado en la búsqueda de la transformación socioproductiva y cultural del modo de producción capitalista dominante.