Contabilidad de costos y de gestión en la industria farmacéutica venezolana: Estudio de un caso - Rincón de Parra, Haydée Cecilia (Revista Venezolana de Gerencia)
La competencia, los controles de precios, las políticas tributarias, la integración de los mercados latinoamericanos, la diversificación de los productos, entre otros aspectos, están llevando a las empresas a enfrentar condiciones cada vez más difíciles para su desarrollo y expansión. Ante este escenario, el estudio y análisis de los costos se convierte en un factor decisivo de la gestión empresarial. Con el presente trabajo se tiene como propósito indagar sobre las prácticas que realiza una empresa en el estado Mérida, en cuanto a contabilidad de costos y de gestión se refiere. La investigación corresponde a un estudio exploratorio-descriptivo. Se utilizaron como técnicas el análisis documental, la observación directa, la entrevista no estructurada y la encuesta. Los resultados revelan que la empresa no tiene establecidos los procedimientos adecuados que le permitan determinar y gestionar los costos de cada uno de los productos que elabora, por lo que se requiere que ésta fije estrategias para avanzar en el campo de la competitividad, administrarse en situaciones de escasez, participar activamente en el mercado nacional, en fin, utilizar herramientas que le permita introducirse en un mundo cada vez más interrelacionado en medio de cambios vertiginosos y en contextos turbulentos. Se concluye que es necesario que la empresa estudiada busque a lo interno la productividad y calidad apropiada.