Perfil de acceso y lectura académica digital de estudiantes venezolanos de Educación Media: Reflexiones desde la Teoría de la Acción Comunicativa y la literacidad académica digital - Díaz Loyo, Carlos Eduardo; Cunha Anecleto, Úrsula; Zarraga de Díaz, Egledys Guadalupe (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
Este estudio analiza las prácticas de lectura académica digital de estudiantes venezolanos de Educación Media. Basada en la Teoría de la Acción Comunicativa de Habermas y los Nuevos Estudios de Literacidad, la investigación analiza el perfil de acceso y lectura digital de estos estudiantes en sus prácticas académicas. Metodológicamente, se basó en un enfoque cualitativo, crítico-interpretativo, involucrando a 19 estudiantes de una institución pública ubicada en Las Calderas, Estado Falcón - Venezuela. Se utilizó un cuestionario de 18 preguntas como herramienta de investigación, con el objetivo de identificar las prácticas de lectura académica digital realizadas por los estudiantes en el contexto escolar. Para el análisis e interpretación de la información, se empleó la hermenéutica critica bajo la concepción habermasiana, partiendo de la idea de momentos hermenéuticos: preconcepto, comprensión, interpretación y autocomprensión – reflexión. Los resultados indican que los estudiantes acceden a las tecnologías digitales, especialmente teléfonos inteligentes y computadoras, pero realizan estas prácticas principalmente en el hogar, siendo la escuela un espacio secundario. Si bien los estudiantes demuestran hiperconexión, ampliando el alcance del aprendizaje escolar a través de actividades de lectura y navegación en internet, se argumenta que las escuelas deben asumir un papel central y crítico, reflexionando sobre los discursos en línea y fortaleciendo la literacidad académica digital.