Interpretaciones sociales en la transferencia tecnológica: El caso de cafeticultores en Veracruz, México - Castillo García, Gerardo de Jesús; Maldonado Reynoso, Norma Patricia (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
A pesar de la extensa literatura sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad, pocos estudios han profundizado en el impacto que tienen las interpretaciones sociales en los procesos de transferencia tecnológica dentro del contexto agrícola. Este vacío es abordado en la presente investigación la cual analiza el método de cultivo y beneficiado húmedo de café promovido por Cafecol, A.C. hacia pequeños productores en Veracruz, México. Desde la teoría de la Construcción Social de la Tecnología y con un enfoque cualitativo que combinó entrevistas, observación in situ e investigación, se analizó cómo las distintas interpretaciones que grupos sociales atribuyen a la tecnología influyen en su apropiación y adaptación en contextos locales. Se concluye que las interpretaciones de los actores transforman los procesos de transferencia tecnológica, lo que demuestra que dichos procesos no son lineales pues la apropiación tecnológica está mediada por dinámicas sociales donde las interpretaciones emanan de vivencias y necesidades específicas.