La gestión del patrimonio cultural en Iberoamérica. Una revisión sistemática, período 2013-2023 - Alvarado Reyes, Nidian Giovanna; Valbuena Infante , Luis Enrique (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
La investigación presenta el estado del arte sobre los aspectos metodológicos, conceptuales y teóricos asociados con la gestión del patrimonio cultural. La metodología utilizada para este estudio es la revisión sistemática de investigaciones en revistas científicas, producto de ello se obtuvo un total de 137 estudios, siendo seleccionados 79. Los criterios de inclusión estuvieron relacionados a investigaciones más relevantes publicadas entre los años 2013 – 2023, además de la búsqueda y análisis de artículos a través de Proquest, Science direct, Scopus, Dialnet, Scielo, DOAJ y Redalyc. Los resultados y discusión revelan una cadena de valor asociada a la identificación, valoración, conservación y difusión del patrimonio cultural lo que sugiere un procedimiento para su gestión. Así mismo, este concepto está relacionado con políticas públicas de ordenamiento territorial, desarrollo sostenible y turismo, y con una necesidad de profesionalización de los actores involucrados. Por su parte, las teorías relacionadas reflejan que la identidad, el reconocimiento comunitario y la participación ciudadana deben ser tenidas en cuenta para lograr una correcta gestión. Se concluye que la gestión del patrimonio cultural permite una valoración de los recursos culturales existentes en un territorio y con ello una búsqueda en su sostenibilidad y salvaguardia para las futuras generaciones.