Marca destino desde la perspectiva de postpandemia: Una revisión sistemática - Hernández Gil, Cristian; Castro Lozada, Jaime Andrés (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
Introducción: La marca destino ha tenido ciertas transformaciones de la literatura, luego del inicio de la pandemia por el Covid-19. Objetivo: Este documento analizó la evolución del concepto de marca destino desde la perspectiva de postpandemia. Metodología: Se desarrolló una revisión sistemática, estableciendo tendencias a partir de la lectura de 55 documentos a través de un proceso de calidad, y siendo verificados a través de unos criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los hallazgos reconocen la concepción de la marca destino como la gestión estratégica para el desarrollo de actividades que promueven respuestas en los consumidores y la adopción de valores que facilitan la identificación con el territorio y sus probabilidades de regreso. Aun así, se requiere valorar con mayor indagación algunos aspectos que se relacionan con este, como la sostenibilidad y el desarrollo de la identidad y el posicionamiento debido a los diferentes contextos de los territorios. Conclusión: Este estudio permite fomentar prácticas en el branding de los lugares (ciudades) y así generar desarrollo económico, social y ambiental.