Ruta para emprendedores rurales en Sabana Centro del Departamento de Cundinamarca, Colombia - Riveros Sáchica, Luz Alejandra; Flórez Espinal, Luz Deicy; López Carreño, Diana Karina; Gutiérrez Castaño, Olga Liliana (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El artículo propone una ruta de apoyo para emprendedores rurales de los municipios de Tabio y Tenjo, en el departamento de Cundinamarca.  Contempla un mapeo de las principales entidades públicas y privadas que acompañan las etapas del desarrollo emprendedor. La metodología fue de tipo mixta, diseñando primero un instrumento de medición, con 30 preguntas, para analizar la percepción sobre el ecosistema de emprendimiento rural, la innovación y la inclusión financiera; posteriormente se realizó un trabajo de campo con 227 emprendedores rurales de Tabio y Tenjo aplicando el instrumento de medición diseñado; por último se identificaron las entidades de apoyo que, mediante información secundaria, permitió proponer la ruta de apoyo para emprendedores rurales de Tabio y Tenjo. Dentro de los principales resultados, a partir de la correlación de variables, se encuentra que los emprendimientos rurales femeninos son los más vulnerables especialmente durante el período inicial de constitución emprendedora.  Es necesario que la ruta de entidades de apoyo se fortalezca con acciones de cooperación lideradas por entidades públicas del orden nacional y territorial. Se requiere crear espacios para fortalecer las relaciones sociales, intercambiar ideas y desarrollar proyectos colaborativos entre los emprendimientos rurales femeninos.