Estrategias didácticas para el aprendizaje del idioma Kichwa. Aproximaciones teóricas y prácticas - Naranjo-Basantes, Fredy Rafael; Cahuasquí-Anrango , José Alberto; Pasquel-Silva, María Fernanda; Hidalgo-Méndez, Marlon Fabricio (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo general de este artículo de investigación fue doble ya que consistió en examinar y proponer estrategias didácticas efectivas para la enseñanza y aprendizaje del idioma Kichwa, considerando tanto sus fundamentos teóricos como sus aplicaciones prácticas. En términos metodológicos, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de estudios previos sobre la enseñanza de lenguas indígenas, específicamente el Kichwa. Además, se llevaron a cabo observaciones en aulas y entrevistas a docentes y estudiantes de Kichwa en diferentes niveles educativos. Se interpretaron los datos mediante métodos cualitativos, como la hermenéutica diatópica. Los resultados obtenidos evidencian que, estrategias didácticas efectivas, como el uso de la inmersión lingüística, el aprendizaje basado en tareas, la incorporación de elementos culturales y el uso de tecnologías educativas, facilitan un aprendizaje con significado. Se observó que la combinación de métodos tradicionales y modernos, adaptados al contexto cultural Kichwa, produce mejores resultados en el aprendizaje. Se destaca en las conclusiones que, la enseñanza efectiva del Kichwa requiere un enfoque holístico que integre la lengua con la cultura y la cosmovisión andina. Aquí, las estrategias didácticas deben ser flexibles y adaptables a diferentes contextos y niveles de aprendizaje. Para ello, es fundamental la formación continua de docentes en metodologías innovadoras.