Aproximaciones estadísticas a las motivaciones de los viajeros Post Covid 19: Caso Machala - Noblecilla-Grunauer, Mauricio Samuel; Ollague-Valarezo, José Kennedy; Calle-Íñiguez, Melissa Paulina; Medina-Castillo, Wiliam Tranquilino (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
En términos temáticos la investigación se centra en analizar las motivaciones de los viajeros en el contexto post-Covid 19 en la Ciudad de Machala, Ecuador. Los objetivos específicos del estudio son tres: comprender las motivaciones que impulsan a los viajeros en esta nueva realidad, identificar los factores que influyen en sus decisiones de viaje y examinar cómo ha evolucionado el comportamiento turístico en este escenario. Los métodos utilizados incluyeron análisis estadísticos de encuestas y datos empíricos relevantes, así como la revisión de literatura especializada en turismo postpandemia. Los resultados obtenidos revelan la identificación de patrones de comportamiento, cambios en las preferencias de viaje y la adaptación de la industria turística a las nuevas demandas y necesidades de los viajeros. Definitivamente, este estudio puede proporcionar información valiosa para el sector turístico en Machala, permitiendo una mejor comprensión de las motivaciones de los viajeros en el contexto post-Covid 19 y orientando, en los hacedores de políticas, estrategias para la recuperación y adaptación de la industria turística en esta nueva realidad. A modo de conclusión se resalta la necesidad de que Machala diversifique su oferta turística y fortalezca la colaboración entre actores públicos y privados para una recuperación efectiva del sector.