Capacidad de agencia, libertades individuales y Derechos Humanos. Hacia un esquema de participación en los asuntos públicos - Morales Carrero, Jesús Alfredo (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
La construcción de una sociedad operativamente funcional exige un elevado compromiso tanto social como político, que le permita a la humanidad hilvanar las condiciones necesarias para lograr la concreción de su desarrollo pleno, sostenible y democrático. Esta investigación como resultado de una revisión documental, se propuso analizar por aportes prácticos de la capacidad de agencia, las libertades individuales y los derechos humanos, como componentes potenciadores de un esquema de participación ciudadana en los asuntos públicos. Los resultados indican que, la mejora de la vida colectiva depende significativamente del abocamiento sinérgico en torno a la gestión de sus requerimientos particulares, los cuales para ser resueltos con efectividad requieren no solo de la vocación democrática, sino del ejercicio de libertades individuales tales como: el consenso sobre alternativas asociadas con el bien común, el compromiso con la toma de decisiones como medio de participación y al acceso a recursos que permitan consolidar iniciativas colectivas. En conclusión, trascender hacia una vida tanto democrática como permeada por el sentido de comunidad, exige la elevación de la conciencia crítica y el compromiso ciudadano en torno las situaciones de las que depende el enriquecimiento del tejido social y la construcción de una sociedad justa e inclusiva.